Рожь более питательна, чем пшеница, хотя и не столь легко усваивается.
Врачи ряда кардиологических и онкологических центров западной Европы
выявили, что ее употребление особенно показано в следующих случаях:
Артериосклероз и ишемическая болезнь сердца
Рожь делает стенки артерий эластичными, разжижает кровь, а также улучшает кровообращение. Профилактика артериальной дегенерации – обычное свойство цельнозерновых злаков, но у ржи это свойство выражено наиболее ярко.
Содержание во ржи антиоксидантов, таких как витамин Е и селен, а также высокое содержание в ней клетчатки отчасти объясняют это свойство.
Регулярное употребление ржи принесет пользу тем, кто страдает от артериосклероза, особенно в коронарных артериях, который проявляется как стенокардия или сердечный приступ.
Гипертония
По причине благотворительного действия на артерии и очень низкого содержания натрия рожь также полезна тем, кто страдает от гипертонии. Ржаной хлеб при употреблении не рекомендуется солить.
Запоры
Рожь богата клетчаткой, преимущественно нерастворимой, что делает рожь ценным компонентом рациона для тех, кто страдает от запоров.
Профилактика рака толстой кишки
Помимо того, что рожь помогает в борьбе с запорами – фактором, способствующим развитию рака прямой кишки, ржаной хлеб, более чем какой-либо другой, снижает концентрацию желчных кислот, литохолевой кислоты и дезоксилевой кислоты в кишечнике. Эти выходящие с желчью кислоты действуют на слизистую кишечника как канцерогены, а также усиливают действие вредных веществ животного происхождения, которые находятся в кишечнике и способствуют развитию рака.
Таким образом, регулярное употребление ржи особо рекомендованы пациентам с высоким риском рака толстой кишки, а также тем, кто уже перенес операцию и опасается повторных рецидивов.
Артериосклероз и ишемическая болезнь сердца
Рожь делает стенки артерий эластичными, разжижает кровь, а также улучшает кровообращение. Профилактика артериальной дегенерации – обычное свойство цельнозерновых злаков, но у ржи это свойство выражено наиболее ярко.
Содержание во ржи антиоксидантов, таких как витамин Е и селен, а также высокое содержание в ней клетчатки отчасти объясняют это свойство.
Регулярное употребление ржи принесет пользу тем, кто страдает от артериосклероза, особенно в коронарных артериях, который проявляется как стенокардия или сердечный приступ.
Гипертония
По причине благотворительного действия на артерии и очень низкого содержания натрия рожь также полезна тем, кто страдает от гипертонии. Ржаной хлеб при употреблении не рекомендуется солить.
Запоры
Рожь богата клетчаткой, преимущественно нерастворимой, что делает рожь ценным компонентом рациона для тех, кто страдает от запоров.
Профилактика рака толстой кишки
Помимо того, что рожь помогает в борьбе с запорами – фактором, способствующим развитию рака прямой кишки, ржаной хлеб, более чем какой-либо другой, снижает концентрацию желчных кислот, литохолевой кислоты и дезоксилевой кислоты в кишечнике. Эти выходящие с желчью кислоты действуют на слизистую кишечника как канцерогены, а также усиливают действие вредных веществ животного происхождения, которые находятся в кишечнике и способствуют развитию рака.
Таким образом, регулярное употребление ржи особо рекомендованы пациентам с высоким риском рака толстой кишки, а также тем, кто уже перенес операцию и опасается повторных рецидивов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий